Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



В век Кали
Ты иногда являешься
в своем скрытом воплощении.

Шримад Бхагаватам (7.9.38)







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





г) Явление Господа

Авторский логотип

Да, в Навадвипе, в сердце Бенгалии, распустился трансцендентный лотос духовной обители Господа. В назначенный срок Шримати Радхарани явилась там вместе с Кришной. Они низошли в одном Лице и под одним Именем - Шри Чайтаньи Махапрабху. Гаурахари осветил мир сиянием расплавленного золота и чистой любовью Шримати Радхарани к Верховной Личности Бога - Шри Кришне /2, с. 20/.

Лицо Гауры сияло успокаивающим светом сотен лун, а улыбка напоминала распускающийся цветок лотоса. Вздернутый носик красотой своей превосходил самые прекрасные цветы, а сияющее тельце источало нектар. Его красивой формы красные губки, подбородок и нежные щечки в сердце невольно пробуждали любовь. У мальчика была широкая грудь и длинные, до колен, руки, шея - как у льва, а могучие плечи - как у слона. Он весь светился блаженством. У Него были широкие крутые бедра, а стопы розоватые, как цветы лотоса. Это была неземная красота. Мир ликовал ... Индусы без устали повторяли святое имя Господа. Полубоги в небесах танцевали и играли на музыкальных инструментах. Беспредельная радость волнами расходилась по всем направлениям Вселенной. Все живое и неживое, движущееся и неподвижное было пронизано духовным блаженством. Так Кришна явил Свою беспричинную милость. Мир наполнился счастьем и воспеванием святого имени Господа. Тем временем дом Джаганнатхи Мишры наполнялся гостями. Красавицы с небесных планет оделись как жены брахманов и тоже пришли в дом, где родился Гаурасундара. Они принесли Ему свои дары. Там были жены Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхадева и царя небес Индры, а также прекрасная апсара Рамбха и танцовщицы с райских планет. Жена Адвайты Ачарьи, Ситадеви, почитаемая всей Вселенной как Мать, также пришла взглянуть на сияющего божественным светом чудесного новорожденного ребенка и сразу прониклась материнской любовью к Господу Чайтанье. О чудо! Сита даже отпрянула от неожиданности! Она увидела, что пред нею Сам Кришна из Гокулы Вриндавана, только тело у ребенка не темно - синее - цвета грозовой тучи, а цвета чистого расплавленного золота. И чтобы уберечь младенца от ведьм и привидений, она дала Ему имя Нимай, призывая как защитника, дерево ним, которое хранит от болезней. Это прекрасное дерево росло во дворе их дома, и мальчик как раз родился под его раскидистыми ветвями. Ученые брахманы составили гороскоп славного сына Джаганнатхи Мишры и рассказали, что поведали звезды: “Благоприятные знаки на теле твоего сына, а также время рождения, говорят о том, что в дом пришла великая личность. Ребенок будет учен, как Брихаспати, мудрец с райских планет. Придет время, когда Он принесет освобождение всем трем мирам, щедро раздавая то, к чему стремятся самые возвышенные полубоги и святые во Вселенной. Ваш сын принесет величайшее благословление миру и даже последние безбожники склонятся к Его лотосным стопам. Слава о Нем распространится по всей Вселенной. Нимай - само олицетворение вечной религии, защитник коров, брахманов и вайшнавов, а также любящий и преданный сын Своих родителей. Мальчик родился зимой, и в этом скрыт глубокий смысл: Он исполнит величайшую миссию, достойную Самого Господа Нараяны - установит принципы вечной религии на Земле для безбожного века Кали, “зимы“ в сменяющих друг друга “временах года“ - четырех югах. Он наводнит мир воспеванием святого имени Господа “ /2, с. 38 … 42, 340/.

... Но мальчик почему - то не брал грудь. Врачи давали разные советы, но ничего не помогало. Тогда послали за Адвайтой Ачарьей, который на всю округу славился своими безграничными духовными познаниями. Адвайта Ачарья стал размышлять: Нимай - идеальный преданный, и поэтому никогда не примет то, что не было прежде с любовью и преданностью предложено Господу Кришне, то есть Нимай съест только прасад. Адвайта Ачарья сразу провел огненный обряд, посвящая мать Шачи и Джаганнатху Мишру в воспевание Харе Кришна маха - мантры. Когда ритуал был завершен и Шачимата подошла к своему притихшему сыну, то Нимай, довольный, поймал в рот сосок и принялся усердно сосать, а наевшись досыта, уснул у матери на коленях. Чудесный сын Шачиматы, словно восходящая луна, рос день ото дня. Его громкий плач был слышен по всей улице до тех пор, пока не начинали громко петь “Хари! Хари!“, и тут же улыбка озаряла прекрасное, как луна, лицо Господа. Так, еще младенцем Нимай вдохновлял людей петь святые имена Бога /2, с. 45, 46/.

Когда Нимай стал понемножку ходить, в доме появились следы, отмеченные знаками Господа Вишну, ибо на этих следах были ясно видны флаг, раковина, трезубец, диск и рыба. Перед маленьким Вишвамбхарой на круглом подносе разложили на выбор рис, книги, монеты, золото и серебро. Отец усадил мальчика на колени и ласково сказал: “Мой дорогой, возьми, что Тебе больше понравится“. И сын, Верховный Господь, протянул руки к “Шримад - Бхагаватам“. Он с трудом поднял большую книгу и прижал к груди. Все были поражены и говорили между собой, что Вишвамбхара будет великим ученым и превзойдет самых возвышенных вайшнавов необыкновенно глубокими толкованиями священных писаний. ... Как - то раз из густых зарослей выползла большая ядовитая змея, которая в действительности была Самим Ананта - Шешей, и медленно направилась к ребенку, приковав к себе внимание любопытного Нимая. Он потянулся к ней, и змея обвилась вокруг Него так, что посадила мальчика в свои кольца, словно на ложе /2, с. 50, 51/.

в начало Число просмотров: 12293